Wir über Uns:

Ziele - Arbeit - Vorstand

Der Kreiswaldbauverein Neuwied ist ein Zusammenschluss der  privaten Waldbesitzer. Wir vertreten konsequent die Interessen des Waldbesitzes in der Öffentlichkeit und unterstützen praxisgerecht die Arbeit im Wald:

- durch Beratung, Information und Schulung
Wir bieten z.B.  Waldbildungstage, Lehrfahrten, Motorsägelehrgänge und  Exkursionen an sowie den Bezug der Fachzeitschrift  „Der Waldbesitzer“

- durch Bündelung des Holzverkaufs
Im Privatwald fallen häufig Kleinmengen an Holz an, die nur schwierig abzusetzen sind Der Kreiswaldbauverein bündelt in Zusammenarbeit mit den Forstämtern Holz aus dem Kleinprivatwald und unterstützt bei der Vermarktung.

- durch Koordination staatlicher Förderungen
Das Land Rheinland-Pfalz hilft bei der Bewirtschaftung des Privatwaldes mit finanziellen Mitteln. Diese Fördermöglichkeiten können häufig nur durch den Zusammenschluss im Kreiswaldbauverein und über das örtliche Forstamt genutzt werden.

- durch Vermittlung einer Waldbrand- und Betriebshaftpflichtversicherung
Als Mitglied im Kreiswaldbauverein Neuwied können Sie ihren Waldbesitz kostengünstig gegen Waldbrand versichern und eine Betriebshaftpflichtversicherung abschließen.

- durch das Angebot einer Zertifizierung nach PEFC
Den Nachweis einer nachhaltigen Forstwirtschaft ermöglichen wir Ihnen durch die Zertifizierung nach PEFC. Unsere Motorsägenlehrgänge dienen dem geforderten Sachkundenachweis bei der Waldarbeit.